Дочка у меня так называемый, часто болеющий ребенок. Без "простуды" не обходится ни один месяц. Бронхит стабильно 3-4 раза в год. Когда пошли в садик, с больничных вообще не вылезали. Два дня в саду, месяц на больничном. Мне это все изрядно надоело, так и то, что наша участковая врач на каждую простуды выписывает мильЁн микстурок и таблеток. Сейчас мы лечимся у платного доктора - гомеопата и ситуация сильно изменилась - болеем реже, в сад ходим уже по два-три месяца, а если заболеваем, то за неделю управляемся с выздоровлением аж бегом!
Сейчас наступила, наконец-то, долгожданная весна и мы решили закаливаться. А так как бабушек у нас, слава Богу, много (живы здоровы и еще сто лет им жизни и богатырского здоровья), то все предыдущие мои попытки закаливания проваливались с треском под бабушкины причитания и слезы! Ребенка кутали и перегревали, а я не вмешивалась, мамаша, блин!
Итак, я пишу это для тех, кто только начал закаливать своих малышей и не очень понимает с чего начать. Статей на эту тему на просторах Интернета - множество. Да, и наверняка, они все вами изучены. А вот с чего начать, чтобы ваши попытки закаливания малыша не стали причиной его очередной "простуды", хорошо описано у детского доктора О.Е. Комаровского (погуглите и без проблем найдете ссылку на его сайт).
Мы, руководствуемся вот чем:
1. Не перегревать. И не кутать! Мы потихоньку начали раздеваться, снимая с ребенка слой за слоем одежек! Сейчас при температуре воздуха +14 - +16, дочка ходит в майке+трикотажный гольфик+куртка от легкого спортивного костюма, тонкие колготки и легкие джинсы (от колготок нам пока рано отказываться, мы только начали закаляться) + кроссовочки. Дома пижамка (в ней удобно) или домашний костюм, босиком. Холодные руки и ноги, а так же прохладный нос - не повод утеплять дитя. Почитайте у Комарова об особенностях терморегуляции детского организа, которая очень отличается от нашей, взрослой.
2. Свежий воздух и температура +18 в помещении. Прохлада и свежесть, а так же достаточная увлаженненость помещения (есть смысл купить увлажнитель воздуха)
3. Не кормить насильно. Закормленный ребенок - гипоактивный ребенок. Больше двигаться, меньше жевать :) Кормить только, если ребенок попросит и не бить тревогу, если ребенок пропустит завтрак или обед (если он не хочет есть) - от этого еще никто не умирал ;)
4. Режим! Если ребенок ходит в сад или в школу, старайтесь на выходных придерживаться того же режима, что и в учреждении. Срыв режима бьет по иммунитету!
5. Ежедневные прогулки! Дождь, снег, любая плохая погода - не повод откладывать прогулку! Мы купили резиновые сапоги и теперь сигаем по лужам с превеликим удовольствием :)
6. На ночь проветриваем помещение и спать ложимся в трусиках и майке.
7. Не тороплю ее собирать игрушки, т.к. босыми ногами наступать на разбросанные игрушки - очень полезно ;).
Удачи, будьте здоровы вы и ваши детки!
|